비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.20

밀면의 유래를 알고 싶습니다.

여름에 즐겨 먹던 밀면은 어느지방 음식인가요?

밀면이 생겨난 유래 알려주시면 감사합니다.

요즘 여름에 밀면 판매점이 굉장히 많더라고요

  • 안녕하세요. 비상한레아134입니다.

    밀을 수확하는 시기에 밀을갈아 소금물 반죽해 가마솥에걸어 먹던 막국수에서 유래되었다는 말이있고

    밀면의 유래가 정확하게 나온것은 없고

    3가지 설이 있습니다

    1.한국전쟁 당시 부족한 식량으로 배급

    받은 밀가루로 만들었다는것

    2.함경남도 출신 모녀가 부산으로 피난

    을 와서 냉면집을 열면서 되었다는것

    3.진주에서 멸치로 육수를 내어 먹던

    밀국수냉면이 있었는데 1925년 경남도청이 진주에서 부산으로 이전하면서

    진주밀냉면이 부산으로 와서 밀면으로

    정착되었다는 설이 이으나,

    정확한 기록은 없습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    가장 유력한 가설은 북쪽에서 부산으로 내려온 피난민이 배급 받은 밀가루를 가지고 냉면과 가장 비슷하게 면을 뽑아 음식을 만든 게 밀면의 시초가 되었다는 것입니다

  • 안녕하세요. 해리미미몽실입니다.

    밀면은 6.25전쟁 시기에 탄생한 음식입니다!

    전쟁으로 가난한 피난민들이 부산으로 수없이 몰려들어 천막을 치고 살았고

    함경남도 흥남에서 냉면집을 운영하던 분들이 부산으로 피난을 와서

    냉면집을 하게 되었는데

    전쟁 때문에 냉면의 주재료인 메밀이 크게 부족했고, 부산 사람들이 메밀면에 익숙하지 않았다고 합니다.

    그래서 그에 대한 대안으로

    당시 미군의 원조로 풍부했던 밀가루에 전분을 섞어 만든

    밀면이 탄생하게 되었습니다.