탈퇴한 사용자

밀면의 이름의 유래가 뭔가요???

안녕하세요!이번에

부산에 방문해서 밀면을 먹었는데 참 맛있더군요,

그런데 갑자기 궁금해진게 밀면은 왜 이름이 밀면일까요??? 유래가 있나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.09.20

    안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    한국전쟁 때 먹을게 없던 시절 냉면의 재료인 메밀가루가 귀해져서, 미국에서 지원해 준 밀가루를 이용해 면을 만들어먹었다는 설이 유력합니다. 그런데 그 시절을 겪어보지 못한 제 짧은 생각일 수 있지만 그렇게 배고픈데 왜 만들기 힘든 면을 먹었을까요..?그냥 대충 수제비 떠서 먹는게 효율상 더 좋을 텐데말이죠..옛날 보릿고개 때는 배꺼질까봐 애들한테 뛰지도 말라고 했다던데...

    이 설 말고도 함흥모녀가 부산에 냉면집을 오픈해서, 진주 냉면이 부산으로 건너오면서 밀면으로 정착했다는 말도 있어요. 어쨌든 밀면이라는 음식이 우리나라 역사와 애환을 담고 있다는 것은 분명하네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    밀면의 역사를 보면 냉면의 주재료인 메밀을 구하기 어려워 당시 구호물자인 밀가루에 감자 전분를 섞어 냉면 면발과 비슷하게 면을 뽑아 냉면 대용으로 쫄깃하게 먹으며 시작된 것으로 추정만 될 뿐 정확한 것은 없습니다.

    이 시절 사람들은 밀국수 냉면으로 부르기 시작하였으며 현재 밀면이란 이름이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한무희새9입니다.

    밀면은 6·25전쟁이 한창이었던 1950년대 초반에 북한에서 내려온 실향민들이 구호물품인 밀가루를 활용하여 냉면을 만들어 먹던 데서 유래하였다고 합니다.

    본래 ‘밀 냉면’, ‘경상도 냉면’이라 불렸으나 시간이 지나면서 ‘밀면’으로 줄여 부르게됐다고 하네요.