찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.12

개인연금은 국민연금과 달리 리스크가 있는건가요?

월급이 매달 오르고 있기 때문에 이번에 개인연금을 한번 넣어볼까 생각을 하고 있는데요. 개인연금은 국민연금과 달리 리스크가 있는건가요? 어른들한테 물어보니 리스크 있는거 보다는 적금을 만들어라 뭐 등등 이야기가 있더라구요. 다들 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    , 개인연금은 국민연금과 달리 리스크가 있습니다. 개인연금은 투자상품이기 때문에 투자상품의 특성상 원금손실의 위험이 있습니다. 반면에 국민연금은 의무가입 연금이기 때문에 원금손실의 위험이 없습니다.

    개인연금은 국민연금보다 더 높은 수익률을 기대할 수 있지만, 원금손실의 위험도 더 큽니다. 따라서, 개인연금에 가입할 때는 자신의 투자성향과 목표를 고려하여 신중하게 결정해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    국민연금과 개인연금은 매월 일정액을 납부하여 노후에 연금으로 받는다는 원리는 같지만 국민연금은 국민 전체를 대상으로 의무적으로 실시하고 개인연금은 개인의 선택에 따라 가입한다는 것이 가장 큰 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    개인연금은

    영리를 추구하는 민간회사가설계/판매하는 금융상품으로 가입자가낸 보험료에서 각종 관리운영비/영업마케팅비용 쓰고나서 남은 금액에다 사전에 공지한 예정공시 이율에 따른 이자 덧붙여 연금으로 되돌려주는것 이라서..실제로는 마이너스 수익으로 연금을 못받을수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    개인연금은 리스크가 없습니다.

    다만, 개인연금은 장단점을 잘따져봐야합니다.

    새엑 공제를 받을수 있다는 장점이 있지만, 결국 지금 넣은 돈을 나중에 받는 것인데, 동일한 돈의 가치인지를 따져볼 필요가 있겠습니다.