잘난매167
잘난매16723.07.02

부모님의 카드를 사용하는건 불법인가요?

가끔씩 부모님이 카드를 주실때가 있습니다. 버스비를 내거나 밥을 사먹거나 그럽니다. 어느 뉴스에서 그게 불법이라고 본거 같은데 사실인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    그게되게웃긴것이 초등학교까지의 학생들이 부모님카드를 쓰는행위자체가 불법이라고합니다.

    쉽게말해 나이때문이죠.

    그리고 얼마전까지는 청소년 즉 중고생이 대중교통비용으로 부모님카드를 쓰는것도 불법이었으나 법이 바뀌어 이것은 합법이되었습니다.

    성인이 허락하에 쓰는것은 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    부모님의 카드를 허락 맡고 사용하는 것은 불법이 아닙니다. 잘못된 정보를 들으신듯합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    모든 카드는 카드명의 본인 사용이 원칙입니다

    하지만 말씀하신데로 부모님 카드를 사용하는 경우는 일반적으로 많이 사용하는 상황으로 크게 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 본인의 카드를 다른 사람에게 주지 못하도록 되어 있습니다. 부모자식간이기 때문에 편하게 주시기는 하는데, 그 부분은 사용허락을 하신것이기 때문에 괜찮을것 같습니다. 그리고 일상생활에 허용할 정도로 하신거고 사치향락이 아니니까 허락을 하신거라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.부모님 카드를 허락하에 사용하는 게 불법은 당연히 아니죠 어디에서 그렇게 보셨는지 모르겠지만 안심 하셔도 됩니다.