부동산경제
멋진코알라134
멋진코알라13423.05.19

하반기 부동산 시징 전망은 어떻게 될까요?

전세사기 피해라든지, 금리인상, 대규모 물량 공급 등 하반기 부동산 시장은 부정적인데 집값은 큰 변화가 없어보이네요 가격변동에는 큰 영향을 안 받는 것일까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기의 경우 빌라나 오피스텔에 대한 수요감소와 매매가격 하락의 원인 될수 있지만, 주택가격 산정의 표준인 아파트에 대해서는 전세가율이 일정수준으로 깡통전세등에 안전하기 때문에 수요가 증가할수 있고 이는 가격적인 상승이 나타날수 있는 요소가 됩니다. 또한 금리인상은 동결상태로 진행되고 있으며, 인하가능성까지 이야기가 나오고 있기 때문에 추가적인 부동산 가격하락은 가능성이 낮습니다. 또한 대규모 물량 공급은 아직 현실화되지 않은 상황이기 때문에 현 가격에 영향을 주기는 어려워 보입니다.