종합소득세세금·세무
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.13

세법은 일반법에 비해서 자주 바뀌는 이유가 궁금해요.

우리나라 법이 몇개나 되는지 알고 싶지도 않고 별로 관심도 없습니다.

그러나 한번 제정된 이후 자주 변경되는 예는 많지 않는것 같은데 유독 세법은 자주 바껴서 세무사들도 간과하는 예가 많다고 들었는데 세법이 자주 바뀌는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 세금은 매년 7월경에 기획재정부에서 행정부 (안)으로 국회에 제출하고 있으며,

    일부 국회의원들도 의원 발의로 세법 개정(안)을 제출하기도 합니다.

    국토 면적이 작고 수출입 의존도가 높아 부동산 등에 대한 세금이 지속적으로 개정되고 있는 데,

    부동산 가격 변동에 대한 세금 징수 및 무역에 대한 지원, 저소득층에 대한 지원 및 고소득층에

    대한 세금 부과 등 여러가지 원인에 의해 세법이 매년 개정되고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    세법이 자주 바뀌는 이유는 세수가 경기상황 등에 따라 바뀌기도 하고 정책적인 목적 등에 따라 변동이 있기 때문입니다. 그에 따라 세법이 자주 개정되는 것입니다. 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세법은 경제나 국민생활 등과 밀접하게 관련되어 있어 다른 법률과 달리 정책적 목적이 반영되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세법은 경제상황을 반영하는 법입니다. 경제상황은 계속변화하기에 이에 맞춰 개정되어야합니다.

    특히 지난 몇년간 종부세, 취득세, 양도세 등을 제재수단으로 사용하며 개정이 잦았습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세법은 부동산경기라든가 정권의 정책방향에 따라 달라지는 것입니다.

    예를 들어 현재 부동산경기가 안좋아지니 주택관련해서 세금을 낮춰주어 부동산 경기를 높여주려고 하는것입니다.