전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

심장에서의 전기신호는 심장박동에 의해 만들어지나요?

심장에서의 전기신호를 진단하기 위해 심전도 검사를 하는데요. 왜 전기신호가 생기는지 궁금합니다. 심장 박동으로 인한 운동에너지가 자기장을 형성하는건지.. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심근세포의 전기신호가 박동을 만들어낸다는것이 더 맞습니다. 박동에의해 전기신호가 변하는 싱크로나이즈현상도 있지만, 기본적으로 전기신호로 인해 박동이 시작되며, 주변심근세포에도 해당 신호를전달하여 박동수를 조절하게만듭니다.

    감사합니다.