음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.03

피가니니의 바이올린 연주곡이 어려운 이유는 무엇인가요?

악마의 바이올리니스트라고 불리우는 피가니니는 극악의 난이도를 가진 바이올린 연주곡의 작곡가로도 유명합니다. 그런데 피가니니의 연주곡이 어려운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    진지함이나 무게는 떨어지지만 밝고 또렷한 멜로디에 화려하다 못해 현란하기까지 한 기교들로 가득찬 그의 작품들 ...

    파가니니는 자신의 협주곡 연습이 끝나면 오케스트라 단원들의 악보를 모두 걷어갔을 정도로 철저하게 자신의 음악을 신비롭게 남겨두고 싶어했죠. 자신 이외에는 아무도 연주할 수 없을 거라는 거만함 때문이었는지 말 그대로 변덕이었는지는 파가니니만이 알겠죠

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    파가니니의 바이올린 연주가 어려운 이유 중에 하나가 엄청난 빠른 속도와 테크닉과 섬세한 연주를

    하여야 하기 때문에 굉장히 어렵고 난이도가 높습니다.