거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.30

젖소가 하루에 만들어내는 우유는 얼마정도인가요?

안녕하세요 젖소가 하루에 만들어내는 우유는 몇리터 정도인지 궁금합니다. 젖소의 일일 우유생산량을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우유 1L를 만들기 위해서는 400~500L의 혈액 순환을 필요로 하는데

    젖소는 하루 평균 10,000L 이상의 혈액을 유방으로 보냅니다

    젖소는 사람과 동일하게 280일정도의 임신 기간을 거치고

    출산 후 한 달 정도 후면 다시 임신이 가능하며

    송아지는 생후 2달이 지나면 이유가 가능하기 때문에 보통 2-3개월 후 수정을 해요

    임신 5개월 경부터 유량이 줄어들며 , 분만예정2개월 전부터는 우유 착유를 중지하죠

    이러한 주기로 젖소 한 마리가 1년에 1회 분만을 하게 되면

    1년에 10개월정도 착유가 가능하며 하루 유량이 평균 20~30kg정도로

    1년에 약 20,000~30,000kg의 우유를 생산한다고 볼 수 있어요