기타 의료상담의료상담
고상한솔개142
고상한솔개14220.09.03

항생제을최대몇일까지복용해도되나요?

항생제를좀오래먹고있는데오래먹어도괜찮은건가요?

항생제종류에따라먹을수있는기간이다른건가요?

항생제를한2주일정도먹고있는데너무오래먹는거같아서한번올려봅니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질환에 따라 항생제복용 기간을 다르기 때문에 2주복용하신것이 꼭 장기복용중이다라고 말할순 없습니다.

    예를 들어 폐렴이나 뇌수막염의 경우는 2 주정도, 요로감염의 경우는 7~10일정도 복용하며 제가 진료보는 질환중 하나인 간농양의 경우에는 항생제를 4주정도 투여합니다.

    보통 항생제는 증상이 없어지고 3-5일정도 더 복용하며 항생제 내성을 방지하기 위해서 3~5일 이상은 복용해야됩니다

    항생제를 장기간복용시 올수 있는 문제로는 항생제 내성발생 및 간기능검사이상소견을 보이거나 c.difficile균감염에 의한 설사등이 초래될수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유 때문에 항생제를 드시느냐에 따라서 적정한 복용 기간은 달라진답니다. 항생제의 종류에 따라 달라지는 것은 아니고 감염 질환의 종류에 따라 복용 기간은 달라진답니다. 말씀하신 대로 원래 필요한 것보다 불필요하게 항생제를 오래 드신 다면 문제가 될 수는 있지요. 2주 정도 항생제를 드셨다고 하면 일반적인 감염 질환에 대해서는 충분히 복용한 것으로 보입니다. 물론 어떤 이유 때문에 드시고 계신지 알 수는 없어서 2주 이상 더 복용을 해야 되느냐 아니냐에 대해서는 주치의 선생님과 상의 하시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 질문하신 내용에 대해서는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    가장 중요한 것은 지금 항생제를 복용 중이신 목적(진단, 원인균 등)입니다.
    일부 질환/세균은 3-4주 또는 그 이상 항생제 치료가 필요한 경우도 있어,
    상황에 따라 2주 기간의 항생제 치료는 충분히 진행될수 있습니다.

    염려하실수 있는 부작용에 대해서는 진료 중이신 의료진께서
    충분히 염두에 두시고 확인하실 것으로 생각됩니다.

    혹시라도 항생제 내성에 대해 걱정하시는 것이라면,
    지금 치료 중인 세균을 필요한 만큼 충분히 치료하지 않는 것이
    오히려 항생제에 대한 내성을 키울 위험이 높습니다.

    진료 중이신 의료진과 잘 상의하셔서 회복하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 종류와 항생제를 사용하는 질환에 따라 그 기간이 상이합니다.

    제 전공과목인 이비인후과 질환에서 예를 들어보면, 급성 축농증의 경우에도 2주이상 항생제를 사용하는 경우가 빈번합니다.

    참고로 오히려 항생제를 드셨다 안드셨다 하면 내성균을 발생할 여지가 높습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.