예금·적금경제
댄듀어드
댄듀어드22.08.03

개인 연금을 가입하려고 합니다

세액공제도 된다고해서 알아보려고 하는데

개인연금의 간략한 설명과 종류. 그리고 추천해주실만한 상품이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세액공제가 되는 개인연금은 연금저축 시리즈와 IRP 계좌가 있습니다.

    • 연금저축은 가입하는 금융회사에 따라서 나뉘게 됩니다.

      [은행-신탁, 보험-보험, 증권-펀드]

    • 자유롭게 운영하고 싶다면 펀드로 가입을 하시고 납입만하고 운영은

      안정적으로 가져가고 싶으시다면 신탁이나 보험을 추천드립니다.

    • 연금저축은 400만원 까지 세액공제 16.5%가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 개인연금 = 연금저축(펀드, 보험)과 IRP(개인퇴직연금계좌)가 대표적이며, 둘이 합쳐서 최대 연 1,800만 원까지 불입 가능 & 700만 원까지 세액공제 혜택을 제공합니다. ( 개별 상품 추천을 해드리기는 어려우나, ETF나 TDF 운영이 나쁘지 않으므로 증권사 쪽의 개인연금계좌를 개설하시는 것이 상대적으로 선택의 폭이 넓어진다고 볼 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축펀드 - 주식형 펀드나 ETF 등에 투자할 수 있음, 변동성이 있어 원금손실의 가능성도 있음

    연금저축보험 - 거의 원금보장형, 초반에는 사업비를 떼어 원금회복까지 약 7년 이상이 걸림

    연금저축신탁 - 없어져 현재 투자 불가능합니다.

    개인적으로는 장기적인 관점에서 연금저축펀드를 통하여 세액공제를 받으시고 노후준비도 해보시길 바랍니다.