생물·생명학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.04.20

신체 중에서 손 등 위 핏줄은 왜 파란색일까요?

우리 몸의 피는 분명 붉은 색이라고

알고있는데 손 등 위의 핏줄은

파란색을 띠고 있습니다

왜 붉은 색이 아니고 파란색으로

보이는 걸까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손 등에서 보이는 핏줄의 색에 대해 궁금하시군요.

    피부에서 육안으로 관찰되는 혈관은 대체로 정맥입니다. 정맥 안에는 정맥혈이 흐르고 있겠지요? 붉은 색으로 대표되즌 피의 색은 사실 산소가 풍부한 동맥혈입니다. 산소를 소모하고 남은 정맥은 거무튀튀한 짙은 남색에 가깝습니다. 따라서 피부 아래에서 관찰되는 정맥이 붉은 계열의 색이 아닌 푸른 계열의 색으로 관찰되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 혈액은 산소와 함께 전신에 산포됩니다. 이 산소는 약매수 중에 운반되는 헤모글로빈이라는 단백질 분자에 의해 운반됩니다. 헤모글로빈은 산소와 결합하여 적색 혈구를 통해 운반됩니다.

    손가락과 손목 등의 핏줄이 파란색으로 보이는 이유는, 혈액이 산소를 공급한 후 산소가 소비된 부분으로 돌아와서 혈액 내의 헤모글로빈이 산소와 결합하지 않고 탄산화 된 산소와 결합하여 형성된 산화 헤모글로빈이 섞여있기 때문입니다.

    산화 헤모글로빈은 산소와 결합할 때보다 파란색으로 보이는 성질을 가지고 있기 때문에, 손가락과 손목 등의 핏줄이 파란색으로 보입니다.