심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.27

왜 핏줄은 빨간 색이 아니고 파란색 인가요?

우리 몸의 혈액은 빨간 색 인데요. 하지만 몸이 보이는 혈관은 파란색이거나 초록색으로 보이고는 하는데요. 어째서 빨간색이 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    우리몸에 순환하고 있는 혈액은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째는 폐를 거쳐서 산소를 공급받아 심장에서 부터 온몸으로 산소를

    공급하는 동맥혈과 둘째로는 몸 구석구석에서 산소를 소비하고

    다시 심장으로 돌아가는 정맥혈입니다.

    피의 색은 이러한 혈색소의 색에 의해서 결정되는데

    산소가 풍부한 동맥혈은 선홍색을 띄게 되고

    산소를 소비한 정맥혈은 푸른색을 띄게 됩니다.

    피부에 가까이 있는 정맥혈이 다니는 핏줄에 의해

    피부에 보이는 핏줄은 파란색으로 보이게 됩니다.

    피부에 좀더 깊이 들어 있어 보이지 않는 동맥혈이 다니는 혈관은

    선홍색입니다.