클래식한기린62
클래식한기린6221.03.19

아파트매매 요즘 대출 몇프로까지 되나요?

아파트를 매매하려는데

요즘 은행이나 다른곳에서 몇퍼센트까지 대출이 가능할까요?

그리고 매매시 주의할점이나 필수적으로 챙겨야하는부분이 있나요?

처음 내집마련하려니 모르는것도 많고 여기저기서 주워듣기만하니 혼라스러워서 물어봅니다.

  • 대출은 지역마다 다르게 나옵니다. 서울 및 투기과열지구에는 아파트 가격에 40%, 조정대상지역은 50% 나머지 전지역은 최대 70% 까지 나오게 되며 추가로 9억원이 넘게되면 초과분에 대해서는 20%만 됩니다. 그리고 실거주요건을 채우시면 한정적으로 위에 언급드렸던 퍼센트에 10%를 추가로 받을수 있으며 매매시 주의사항은 부동산을 최대한 여러군데에서 매물을 찾는것이 중요합니다. 왜냐하면 부동산에서 부르는게 곧 시세가 되어 충분히 잘알아본후 매매를 하시기 바랍니다.

  • 사시는곳 지역에 따라 다릅니다

    Ltv기준

    비조정지역 70%

    조정지역 50%

    투기과열지구 40%

    알고있습니다

    조정지역은 실서민수요자 요건에 맞춰서 가능하다면

    Ltv10% 추가로 가능합니다

    실제 주택 구입 금액과 kb시세중 더 낮은 금액으로 대출이 실행되는 점도 알아두시고

    대충 상품마다 또 다르니 한국주택금융공사 또는 일반시중은행 확인 해서 금리까지 잘 알아보시고 결정해보세요