치과의료상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.12.01

임플란트 부작용과 임플란트를 대신할 수 있는 대안은?

주변에 임플란트를 하는 동료들이 많이 있습니다. 젊은 사람들도 임플란트를 많이 하고 있는 추세인 것 같은데 나중에 저도 나이가 들어 임플란트를 하게 된다면 부작용은 없는지 궁금합니다.

임플란트를 대체할 수 있는 기술은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 치료 후 구강위생관리를 소홀히 하시면 임플란트 주위염이 생길 수 있으며 그로인해 구취, 염증으로 인한 치조골 상실, 통증 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    따라서 임플란트 치료 후에도 꾸준한 정기점검 및 관리가 중요합니다.

    현재로서는 임플란트를 대체할만한 치료는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 나이가 들어도 치조골의 상태가 좋다면 언제든지 할수 있습니다.

    임플란트 이외에 상실된 치아 부위를 수복시키는 방법으로는 브릿지나 틀니 치료등이 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 임플란트 시술 이후에 나타나는 부작용 및 후유증을 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 임플란트 이후에 나타나는 부작용 및 후유증은 현재 임플란트를 해야하는 치아 및 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    즉 과도한 치조골 소실이 동반되었다면 치조골 이식을 해야하고 그에 따라 수술 부위가 커질 수 있습니다. 또한 치조골 소실로 인하여 정상적인 치아 잇몸라인이 회복되지 못하면 음식물이 끼거나 심미적으로 안 좋은 영향도 있을 수 있습니다.

    이렇게 본인의 구강 상태에 따라 시술 범위가 달라지고 그에 따른 부작용 및 후유증은 매우 다양하다고 할 수 있습니다.

    현재로서는 임플란트를 대체할 수 있는 기술은 존재하지 않으며 매우 제한적인 케이스에서 사랑니를 통해 재식술을 시행하고 있습니다. 아직까지는 더 발전되어야 하는 분야입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    나이가 든다고 해서 임플란트를 무조건 하지는 않습니다.

    구강위생관리가 잘 되어 치아와 구강 조직의 상태가 좋은 경우에는 치아를 발치할 필요가 없고, 당연히 임플란트를 하지 않아도 됩니다.

    실제로 8-90대 어르신인데도 전부 본인의 치아를 가지고 있고 임플란트를 하나도 하지 않은 경우도 종종 볼 수 있습니다.

    다만 어떤 원인으로 인해 치아를 발치하게 되어 어쩔 수 없이 임플란트를 하게 되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다. 원래 본인의 치아보다 임플란트를 한 치아에서 음식이 더욱 쉽게 낄 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    또한 임플란트 내부에서는 나사를 통해 위아래 구조물을 유지하는데, 씹는 힘에 의해 나사가 조금씩 느슨해지고 이로 인해 크라운이 흔들릴 수 있으며, 이런 경우 치과에 내원하여 나사를 다시 조여주는 조치가 필요합니다.

    임플란트를 대체할 수 있는 방법으로는, 양 옆의 치아를 깎아 브릿지 제작을 하여 붙이는 경우, 치아가 상실된 갯수가 많은 경우 임플란트가 아닌 틀니로 치료하는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠진경우, 치아를 회복하기 위해서 하는것이 임플란트입니다. 현재로서는 임플란트가 가장 좋은 방법입니다.

    다만 임플란트도 영구적이지 않기때문에, 시간이 지나면서 수리를 하거나 수정을 하거나 재식립을 해야할 수 있습니다. 감사합니다.