2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.17

특사 라는것은 무엇을 뜻하나요?

어랠때 봤던 광복절특사 라는 영화를 재미있게 본 기억이 있어서 질문드려봅니다.

특사라는것은 무엇을 뜻하는지?

어떨 때 특사라는 용어를 사용하는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님이 말씀하신 특사는 특별사면을 줄인말로 감옥에 있던 제소자들 가운데 감옥에서 사고를 치지도 않고 잘 지내면서 모범이 되는 모범수들 중에서 형량을 다 채우지 않고 특별하게 사면을 해서 출소를 시키는 것을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    교도소에서 형집행중인 수감자에 대해서 모범이되거나 공익이 우선되는경우등을 따져 특별사면을 해줍니다. 형을 감해 주는 거죠.특별사면을 줄여서 특사라고합니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    특사는 여러 의미가 있는데 광복절 특사에 사용된 특사의 뜻은 특별사면의 줄임말로 대통령이 특정날을 기념하여 형을 사면해 준다는 뜻입니다.