기타 의료상담의료상담
세심한상사조124
세심한상사조12423.08.17

평소 심박수와 수면시 심박수 차이가 많이 나고 기상시 불안해요

나이
성별
여성

안정시 심박수가 남들보다 높은 편이에요. 최근 2-3주 동안 자고 일어났을 때 심장이 뛰는 불안한 느낌이 들어서 스트레스로 인한 불안증이라고 생각했는데, 워치로 수면 측정을 해보니 서맥이 계속 뜨더라고요. 기상시 심박수가 평소보다 더 빨라지지는 않는 것 같은데, 수면중에 박동이 느려졌다가 기상하면서 갑자기 원래대로 돌아와서 불안하다고 느끼는걸까요? 이런것도 병원에 가야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면중에는 보통 기상시, 안정시보다 맥박이 떨어지는 것이 정상입니다. 40이하로 너무 낮거나 증상이 있는 것이 아니라면 지켜보시는 것을 권유 드립니다.