안과의료상담
유능한몽구스82
유능한몽구스8221.07.13

시력검사는 안과에서 해야 더 정확할까요?

최근 시력이 많이 안좋아진거 같아서 검사도 할겸,

안과 방문하려고 하는데...

가면 시력검사도 하잖아요.

시력 측정한거 적어달라고 하면 적어준다고 하던데...

시력검사는 안과에서 하는게 더 정확 할까요?

안경점에서 하는게 더 정확 할까요?

안경도 다시 맞춰야해서

제 생각엔 안과에서 하는게 아무래도 장비도 더 갖추어져 있어서 종합적으로 조금 더 정확할꺼 같은데,

비슷할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 시력에 변화가 있는 경우 그 변화가 단순히 굴절이상으로 인한 것인지 다른 질환이 동반되어 있는지 확인이 필요합니다. 그렇기 때문에 안과에서 검진을 받고, 정확한 상태를 확인한 후 안경을 처방 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 시력만 측정 하는 장비는 동일 합니다. 대신 안과에서는 시력 검사 외의 다른 검사도 시행 할 수 있다는 장점이 있습니다. 안과에서 시력 측정 및 검진 후 안경처방전을 내어 주기도 합니다.

    안경점에서 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력확인만 하신다면 안과에서 검사를 하는것과 안경점에서 검사를 하는것과는 크게 차이점이 없을것으로 생각됩니다.

    시력이외에 여러가지 안구에대한 사항을 알고자 한다면 안과에서 검사를 받아보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 병원이라면 모르겠습니다만, 큰 병원이라면 의사가 시력 측정을 하지는 않고 검안사가 하게 됩니다. 검안사 분들이 안경점에서 일하고 있는 것이지요. 결국 안과에 가서 하시나 안경점에서 하시나 차이는 없습니다. 안과는 시력 저하 이외에 다른 안과 질환이 있을 때 확인을 위해 가시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무 곳에서도 해도 됩니다.

    요즘 안경점에서도 장비가 좋아서 시력검사 정도는 충분히 다합니다.

    단, 다른 질환 의심될때는 병원가세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력검사는 아무래도 안과에서 받으시는 것이 더 정확하답니다.

    더불어 안과 전문의로부터 안구의 질환은 없는지 등의 검진도 받으실 수 있답니다.

    답변이 되었길 바라며, 진료 잘 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 시설 장비에 차이가 있었으나 현재는 안경점이나 안과나 별 차이가 없습니다. 모두 기계로 측정하기 때문에 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 안경점에도 전문적인 시력 측정 장비가 다 구비되어 있기 때문에 특별히 안과적 질환에 대한 진료를 보는 것이 아니라 시력을 측정하고 안경을 맞추는 정도라면 안경점이든 안과든 비슷하다고 볼 수 있습니다. 안과에 방문하여도 결국 시력 등을 측정해주는 분들은 안경기사들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 시력검사를 기계적인 방법으로 시행하기 떄문에

    안과와 안경원과 큰 차이가 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.