기타 의료상담의료상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.06

머리카락이나 손톱이 빨리 자라는 체질이 따로 있나요?

나이
성별
여성

머리카락이 너무 빨리 자라니 염색을 한달에 두번씩 하게 됩니다. 두피에도 좋지않고 눈도 따가운데 체질적으로 그런건지 좀 늦추게 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 머리카락이나 손톱이 자라는 속도는 개체마다 특이성이 있으니 다양할 수 있지만, 그것을 소위 "체질"이라는 이름 하에 따로 분류하진 않습니다. 그냥 머리카락이 빨리 자라는 개인 한 분 한 분의 특성에 해당한다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 머리카락은 성호르몬의 영향을 많이 받으며 단백질을 많이 섭취하고 소화기관에서 흡수가 잘되는 경우엔 머리카락과 손발톱이 빨리 자랄 수 있습니다. 특별히 머리 자라는 속도를 늦추는 방법은 없는 것으로 알고있습니다. 감사합니다.