성형외과의료상담
풋풋한사마귀128
풋풋한사마귀12820.12.20

자세교정을 하면 키가 커지나요?

안녕하세요! 저는 태어날때 골반이 약간 틀어졌다고 하더라구요 그래서 어깨 높이가 약간 다르고 허리에는 척추분리증?도 있어서 자세가 정말 안좋아요 그래서 자세교정을 받아보고 싶은데요 자세교정이 진행되는 과정과 비용, 소요시간이 궁금합니다! 그리고 주변에서 말하길 자세교정하면 키가 커진다던데 사실인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 키 성장이 완전히 마무리된 상태라면
    다양한 노력을 하더라도 실제로 키가 자라지는 않습니다.

    하지만 자세가 구부정하거나 휘어있는 경우
    스트레칭, 자세 교정 등이 키가 커 보이도록 하는데
    어느정도의 도움은 될수 있을 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세 교정을 하게 되면 키가 커질 수 있습니다. 허리가 구부정하거나 거북목 혹은 골반이 틀어져 있는 경우 교정시 키가 커질 수 있습니다. 보통 아침에 일어나서 키를 재면 키가 조금 커져 있다는 것이 자세에 의해 키가 많이 영향을 받기 때문입니다. 따라서 교정시에도 키가 커질 수 있습니다. 관련하여 진행되는 과정은 업체마다 다르며 소요시간도 상이합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 골반이나 척추의 상태에 따라 자세교정 방법과 진행되는 과정 및 소요시간이 상이 합니다.

    재활의학과 내원하셔서 상담 받아보시며 자세교정이나 재활운동에 대해 배워보시길 바랍니다.

    말씀하신 것처럼 척추가 휘어져 있다면 자세교정을 통해 키가 커지는 효과도 볼 수 있습니다.