이비인후과의료상담
자비로운불곰195
자비로운불곰19523.06.04

편백나무칩 편백나무큐브 2살아기 삼키면 병원바로가야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가로세로높이 약1cm정도되는 편백나무큐브를 아이가 삼켰는데 속이 이상한듯 하네요 아까보다는 조금 나아진듯 한데

이럴 경우 응급실에 가면 어떤 조치를 받을 수 있나요

아니면 대변으로 나오기까지 기다려야할까요

만약 몇일동안 대변으로 나오지 않으면 병원에가서 어떤검사가 필요할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 이물을 삼켜 많이 걱정스러우시지요.

    뾰족한 물건이 아니므로 가능하면 복부 엑스레이를 며칠간 연속으로 촬영해보면서, 혹은 촬영 없이 대변으로 배출되기를 기다려봅니다. 이 때 아이가 자지러지게 울면서 배를 아파하지는 않는지, 구토를 하지는 않는지, 열이 나진 않는지 주의깊게 지켜보아야 합니다. 대변을 보면 이물이 배출되었는지를 직접 확인하셔야 하고 이물이 배출되었다면 그때부터는 안심하셔도 됩니다.

    먼저 근처 병원을 방문하시고, 위의 경고증상들이 나타나면 즉시 응급실을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽고, 소아 관련은 좀 더 민감하지만

    (내부 장기 손상을 유발할 ) 날카롭거나 화학적으로 위험한 물질이 아니라면

    응급수술이나 내시경을 진행할 것 같지는 않습니다만

    병원 방문 상담하시는 것이 가장 안전할 듯 합니다.

    (개인적으론) 보통은 어디까지 넘어갔는지 x-ray로 확인하면서,

    잘 내려가는지를 추적관찰 할 듯 합니다.