기타 의료상담의료상담
썸머썸머_9
썸머썸머_922.10.14

감기약을 먹으면 왜 잠이오는건가요??

나이
성별
여성

감기약을 먹으면 왜 잠이오는건가요?? 수면제가 들어있는것도 아닌데 감기약이나 알러지 약을 먹었을때 나른하고 잠이오는건 약의 어떤 성분때문에 그런건가요??

  • 안녕하세요.

    감기약이나 알러지 약은 항히스타민약이 있을수있고

    이는 뇌에도 작용하여 졸음을 유발할수있습니다.

    2세대 항히스타민은 졸음이 적긴합니다.

  • 감기약에는 일반적으로 항히스타민제 성분이 포함되어 있습니다. 이 항히스타민제로 인해서 몸에 나타나는 효과 중 하나가 졸음입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기약이라고 두루뭉실하게 표현하지만

    안에 있는 항히스타민제 때문입니다.

    이것도 1세대만 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기약 성분중 비염 증상을 완화시키는 항히스타민제의 경우 졸림을 유발할수 있습니다. 항히스타민 성분은 알레르기성 질환에도 사용됩니다.

  • 감기약 중 콧물, 재채기등의 증상 완화를 위해 처방되는

    항히스타민제가 졸음을 유도할 수 있습니다.

    콧물등의 증상에 대한 약을 처방받았다면 확인해 보시는 것을 권유드립니다.