화학학문
수려한발구지113
수려한발구지11323.10.11

왜 송전하는 전압은 초고압으로 하는걸까요?

송전선로는 발전소에서 만든 전기를 도시까지 보내는 선로라고 하는데요. 이런송전탑의 규모는 어마어마한데요. 그리고 전압도 보니 345KV라는 매우높은전압이던데 왜이리 높은 전압으로 송전하는걸까요?

  • 안녕하세요. 지동민 과학전문가입니다.

    송전선로의 전선에도 저항이 존재합니다.

    저항에 의해 손실되는 에너지 P=I^2*R 입니다.

    위에서 R은 저항 I는 전류 입니다.

    따라서 손실을 줄이기 위해서는 R값을 낮추는 방법과 전류를 낮추는 방법이 있습니다.

    R값을 낮추려면 송전선로의 길이를 줄이지 못하므로 전선의 두께를 굵게 만들어야 합니다.

    하지만 전선의 두께를 키우기에는 설비 비용이 많이 드는 단점이 있습니다.

    다른 방법인 전류를 낮추는 방법으로는 전압을 높이기만 하면 낮은 전류로 만들 수 있습니다.

    또한 전류를 절반으로 낮추면 제곱의 손실 감소 효과를 얻을 수 있으므로 높은 전압으로 송전합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    송전선로를 초고압으로 하는이유는 전력손실때문입니다. 초고압으로 송전을 하면 선로의 전류량이 미세하기때문에 손실전력을 최소화 할 수 있는것 입니다.

    감사합니다.