땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.08

MSG는 어떤점에서 몸에 좋지 않나요?

MSG는 진짜 현대의 음식에 특히 많이 들어가 있는데요. 입맛이 아주 자극적이기도 한 이 MSG는 어떤점에서 몸에 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    MSG의 위해성에 관해서는 오해가 많습니다.

    MSG라는 건 자연에도 있는 성분입니다. 대표적으로 천연조미료인 다시마를 보면 다시마의 감칠맛의 원천이 바로 MSG입니다.

    MSG의 구조를 보고 화학적으로 합성하여 만든것이 화학조미료인데 인공으로 만들었으니 막연하게 좋지 않을 것이라는 인식이 퍼져 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 몸에 좋지 않다는 과학적 증거는 아직까지도 불충분하다고 해요. 마케팅 업자들의 소행이라는 소리도 있고 어떤 물질에 민감한 사람들의 사례일 가능성이 농후 하죠. 복숭아 알러지가 있는 사람이 있다고 해서 복숭아가 해로운과일이 아닌거 처럼요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    실제로 msg가 몸에 안좋다는 이야기는 거짓뉴스이고 화학첨가물이라고 알고있는 사람들이많지만

    사실 소금이나 설탕같은 천연조미료라고 합니다.

    그래서 몸에 안좋거나 하는 부작용은 전혀없습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    MSG의 경우 많은 분들이 건강에 좋지 않은 식품 첨가물로 생각하는 경우가 많다. 이미 앞서 말한 것 과 같이 MSG의 경우 글루탐산이라는 천연 성분과 나트륨을 합해놓은 성분으로 사실 천연 식품에서도 찾을 수 있는 성분이라 할 수 있다. MSG의 경우 뇌손상을 유발하고 비만과 두통의 원인이 되며 암 과 천식 등 각종 질병을 유발한다고 알려져있지만 사실 충분하게 연관성을 입증할 증거가 없다는 것 이 사실이다. 아예 없던 성분을 합성해낸 화합물이 아닌 가공되지 않은 음식 자체에서도 찾아볼 수 있 는 성분인 글루탐산을 이용하여 생성하는 만큼 사 실 몸에 좋지 않다는 것은 루머일 뿐이다. 물론 과 도하게 많은 양을 사용하는 것은 문제가 될 수 있지 만 일반적으로 음식을 사용할 때 첨가하는 정도는 문제를 유발하지 않는다고 전문가들은 입을 모아 이야기하고 있다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    MSG 즉 인공감미료가 몸에 좋지않다는 보고는 없다고 합니다. 다만 인공적으로 맛을내기때문에 인식이 안좋을뿐이지 건강에는 문제없어요