음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.18

캐롤에서 노엘은 무슨 의미를 가지고 있는 건가요?

크리스마스를 앞둔 지금 캐롤이 자주 들리곤 하는데요

노엘 , 노엘 이스라엘 왕이 ... 이런 단어가 나오는 캐롤이 있는데 여기서 노엘은 무엇을 뜻하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예수 그리스도의 탄생을 기념하는 축일을 노엘이라고 합니다.

    생일을 뜻하는 라틴어 '나탈리스'(natalis)에서 유래한 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노엘(NOEL)의 뜻은 '기쁨의 외침'이라는 뜻의 불어인데 그 어원은 중세 라틴어에서 파생되었다는 견해가 있고 소식(news)의 고어인 novella에서 파생되었다는 견해도 있으며 이제는 평안하다 (now well)의 준말인 'nowell'에서 파생되었다는 견해도 있습니다. 그 유래를 떠나서 이제는 '노엘'이 불어로서 성탄절에 보편화된 '큰 기쁨의 좋은 소식'의 의미로 받아들이고 있습니다. 즉, "크리스마스"를 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노엘은 교회 용어사전에 의하면 생일을 뜻하는 라틴어 나탈리스에서 유래하였습니다. 탄생 혹은 성탄절 기쁨의 외침 등을 담고 있습니다. 즉 노엘은 주 예수의 탄생을 기뻐하는 외침을 의미합니다.