역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.21

1995년 삼풍백화점 붕괴사고에 대해 궁금한 게 있어요.

6.25전쟁 이후 우리 역사상 가장 큰 인명피해를 봤다고하는 상품백화점붕괴사고에서 그 원인은 무엇이었고, 결과적으로 사회 안전시스템에 어떤 영향을 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설계 시 대단지 상가로 설계되었던 것이 정밀한 구조 진단 없이 백화점으로 변경되어 1989년 완공, 그 후 무리한 확장공사가 수시로 진행되었고 붕괴 조짐이 있었지만 백화점은 응급조치로 대응했습니다.

    설계, 시공, 유지관리의 부실에 따른 참사였습니다.

    이 사고를 계기로 건물들에 대한 안전평가가 실시, 긴급구조구난체계의 문제점이 노출되면서 119중앙구조대가 서울, 부산, 광주에 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼풍 백화점 붕과 사고는 1995년 6월 29일 오후 5시 52분경 대한민국 서울특별시 서초구 서초동에 있던 삼풍백화점이 붕괴한 사고로, 건물이 무너지면서 1,445명의 종업원과 고객들이 다치거나 사망했다고 합니다. 직접 적인 원인 아파트의 용도 변경 이였습니다. 이 건물은 원래 4층으로 인가를 받았으나 건물주가 5층으로 확장 공사를 했고 내부 디자인도 마음대로 구조 변경을 했다고 합니다. 이 사건으로 공사 감리에 대한 인증 절차를 더욱 더 세심하게 검토 시특법(시설물의 안전관리에 관한 특별법)에서 관리할 수 있도록 법이 제정 되기도 했다고 합니다.