역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.27

이완용은 어떤 친일행각을 했었나요?

친일파 중에 이완용이 제일 유명하다 할 수 있는데요.

친일 하면 이완용이라는 이름부터 떠올리지만 어떤 친일행각을 벌였는지 부끄럽게도 잘 모릅니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 을사오적의 한사람으로 고종을 협박해 을사늑약 체결과 서명을 주도했고, 의정부를 내각으로 고친 후 내각총리대신이 되었으며 헤이그특사 후 고종에게 책임을 추궁해 물러날 것을 강요, 순종을 즉위시키고 총리대신으로 일본과 한일병합조약을 체결했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 우리나라 대표적인 친일파로 대한제국을 팔아먹은 사람 입니다. 을사오적의 이름을 다 기억하지 못해도 그 대표 격인 이완용은 모두가 다 알고 있지요.

    이완용은 대한제국의 외교권을 박탈한 을사늑약이 맺어질 때도 고종은 승낙하지 않았으나 이완용이 강압적으로 이일을 통과 시켰을 뿐만 아니라 그후 헤이그 밀사 사건이 일어났을 때 고종 퇴위에 적극적으로 나섰던 인물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 이완용도 처음에는 조선의 독립을 주장하며 조선의 발전을 위해 노력하던 조선의 신하였습니다.

    하지만 을사조약 이후에 대세가 기울어졌다고 판단을 한 것 같습니다. 그때부터는 거침없이 일본의 앞잡이 역할을 합니다. 천황에게 충성을

    맹세하고 이토히로부미에게 자신이 어떻게든 좋은 모습으로 조선을 일본에 병합시키겠다고 이야기하고 헤이그 특사를 보낸 고종황제에게

    대놓고 이번일을 어떻게 수습할 것인지 따지고 고종황제를 모욕합니다. 그리고 순종이 황제의 자리에 오르자! 정말 대놓고 조선을 일본에

    어떻게 하면 잘 바칠수 있을까 노력하고 독립운동을 하는 사람들을 잡아내어 말살하는 작업을 펼치고 1910년 강제 병합된 후에도 친일파

    적인 행보를 너무나도 적극적으로 보이며 조선인들을 팔아먹고 일본에 의로운 정책을 앞장서서 펼치려고 노력하였습니다. 기회주의자적

    인 면모를 많이 보였습니다.