역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.19

이완용은 일제 전에는 어떠한 인물이었나요?

이완용은 일제강점기 당시에 가장 앞장 섰던 친일파로 유명합니다. 친일파로만 유명한 이완용이 일제 전에는 어떠한 인물이었는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이완용은 어린 시절에는 몰락 양반인 잔반이었으나 10세의 나이에 33촌 지간의 족숙인 이호준의 양자로 입양되어 권력의 핵심부에 들어갈 수 있는 발판을 마련하였습니다. 미국과의 수교가 중요한 계기가 되어 권력의 중심부에 자리하게 되었으며, 고종 즉위 후 조선의 실권자로 권력의 중심에 있던 흥선 대원군의 실각 이후 조선은쇄국 정책을 버리고 개화정책으로 대외 정책의 변화를 시도했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 친일파로 알려졌지만 처음부터

    그랬던것은 아닙니다. 처음에는 조선의

    촉망받는 젊은 인재로서 고종의 신임도

    받았었습니다. 그러다가 러시아가 일본에게

    전쟁에서 패배하는 것을 보고 이것은 이제

    어쩔수 없다고 생각한것 같습니다. 그 이후에는

    이토 히로부미에게 충성을 맹세하고 어떻게

    하면 신속하고 확실하게 조선을 일본에 갖다

    바칠수 있는지 그것만 연구하고 그렇게 행동

    했습니다. 이토가 매우 좋아했다고 합니다.

    1907년 고종이 헤이그 특사를 파견하자 고종에게

    무례하게 따짐은 물론 폐위에 앞장섰고 자신의

    재물을 축적하는데에만 앞장섰던 매국노 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이완용은

    관직생활 초기에는 수구파였으나 1년간의 미국 체류 후 친미파로, 러일전쟁 후에는 친일파로 변신했습니다.