역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.19

우리나라에 언론을 통제하였던 역사 사건은?

우리나라에 언론을 통제한 사건이 있었나요?

있다면, 언제 이러한 사건이 일어 났는지와 어떠한 이유 때문에 언론을 통제하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 언론 정책은 독재정치에서는 항상 따라 다녔습니다.

    수많은 재갈을 물렸다고 합니다.

    구글링하여 보시면 도움이 클듯합니다.

    지금도 언론에서 언론의 자유를 외치고 있습니다.

    언론도 문제가 있지 않을까 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 중 1926년부터 1931년까지 발행된 한글 신문 중외일보의 검열본과 삭제본 16개호를 보면, 일본 제국주의가 우라나라 언론을 통제하는 등의 방법으로 우리 민족의 독립의지를 꺾기 위해 전방위로 통제했다고 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    전두환 정부 시절 언론통폐합 역사가 있습니다.

    언론통폐합(言論統廢合)은 전두환 정부 당시인 1980년 11월 국가보위비상대책위원회를 통해 시행한 언론 통제 정책을 말한다.

    언론사 구조 개선이라는 명분으로 신문사, 방송사, 통신사의 난립을 정리하고 공영방송 체제를 도입한다는 계획이었다. 제2차 세계대전 종전 이후 프랑스에서 여러 국영-민영라디오 방송사와 TV 방송사를 RDF(이후 RTF로 개칭)라는 독점 공영방송사로 통합한 바는 있다. 하지만 1980년 한국에서 벌어진 언론통폐합의 실상은 전두환 정권에 저항적인 언론인은 해직하고 언론을 체제에 순응하게 하려는 의도였다.

    전두환 정권이 도입하려 했던 공영방송 체제를 빙자한 국영방송은 통폐합 단행 후 정확히 10년이 지난 1990년 수도권 지상파 민영방송사인 서울방송이 설립되면서[1] 다시 공영방송-민영방송 체제가 되었다. 그리로 그 당시의 라디오 채널 중 하나가 SBS에 넘어간 것도 아이러니. 통폐합 과정에서 생겨난 '신문-방송/통신 겸영금지 제도'는 1990년대 후반~2000년대 들어 신문사들의 복합미디어그룹 출범을 제한하는 족쇄로 작용했다.

    https://namu.wiki/w/%EC%96%B8%EB%A1%A0%ED%86%B5%ED%8F%90%ED%95%A9