역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.15

정보사 회칼 사건이란 어떤 사건이었나요?

안녕하세요 ~

우리나라 언론에 테러를 저지른 사건이라고 하던데

정보사 회칼 사건이란 정확히 어떤 역사적인 사건이었나요?

그리고 이 사건은 어떤 것을 배경으로 일어난 사건인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해당 사건은 1988년 8월 육군정보사령부 소속 요원들이 중앙경제신문 사회부장 오홍근 기자를 회칼로 공격해 상해를 입힌 일명 '정보사 회칼 테러' 사건을 말합니다. 오 기자는 1988년 월간중앙 8월호에 '청산해야 할 군사문화'라는 칼럼을 실었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    지저분한 과거사의 일부분 입니다. 1988년 당시 군사정권을 비판하던 글을 쓰던 오훙근 기자가 있었는데 군 정보사 군인들이 회칼을 휘둘러 중상을 일으킨 사건입니다. 언론사와의 인터뷰에서 이런 과거사를 언급하는 것 자체가 협박과 다름이 없는데 정말 대통령실의 수석이 한말이라곤 믿기지 않습니다,,,,비판하는 기사를 쓰면 공격하겠다 는 의미가 가득담겨 있는 협박성 발언 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)