기타 고민상담고민상담
흰숲새207
흰숲새20723.04.23

30대 초반 남성 결혼에 대한 부담감이 너무 큽니다

결혼을 하려면 돈도 있어야하고.. 하는데 전 가진게 하나도 없어요..(여자친구는 있습니다. )

그런데 주변에선 자꾸 결혼 언제 하냐고 묻고... 엄청나게 부담스럽더라구요

결혼이 필수는 아니라지만 솔직히 너무 신경쓰입니다 ㅠㅠ

결혼 꼭 해야하는걸까요 휴

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 요즘에는 늦게 하는경우도 많고 솔로도 많으니 너무 결혼에 스트레스 받지않아도됩니다

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.일단 결혼을 하십시요 그러면 고민하는 것들이 하나둘씩 해결됩니다 집은뭘세로 시작하셔요 사랑하는 사람이. 있으면 방한개에서 살아도 천국입니다

    50평 아파트 부럽지 않습니다

    젊을때는 그것이 힘이잖아요

  • 안녕하세요. 시원한바람산들196입니다.

    결혼에 대한 부담이나 걱정이

    꼭해야되나 아니냐의 문제인지

    아님, 경제적인것이나 또다른문제인지

    잘생각해보시고 결정해보세요

    여성분과 결혼의 생각이 있으신거라면

    신중한 대화를 통해 해결해보세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 결혼은 꼭 할 필요없습니다. 필수가 아닙니다. 다만 여자친구가 있으시다니깐 여자 친구도 본인의 생각을 알수 있게 이야기 해줘야하겠지요. 평생 결혼없이 살수도 아니면 동거를 하는것도 혹은 결혼을 하는것도 이제 순전히 본인의 책임입니다. 세상 그 누구도 본인에 대해 책임져주지 않으면서 그냥 입버릇 처럼 결혼 이야기 꺼내는겁니다. 결혼하게 돈달라고 해보세요. 다들 입 다물껄요. 부디 본인의 의지대로 선택하고 사시길 기대합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 주변의식하지 마세요 결혼 꼭 안해도 됩니다 준비됐을때 하시던가 아님 하지 않아도 사는데 크게 문제 없지 않을까요?