기타 고민상담고민상담
굳건한뻐꾸기4
굳건한뻐꾸기423.02.02

30대인데 굳이 연애를 해야할까요?

여자를 싫어하지도..남자를 좋아하는것도 아닌 평범한 30대초반 남자입니다.

돈에 욕심? 강박? 불안? 이런것들로 돈을 모으는데 집중하면서 사는데.. 주변 지인들이 한명씩 결혼하고 저도 한살, 한살 나이를 먹어가다보니 결혼 생각이 안 들 수 없더라구요 ...

혼자 살 생각은 아니긴한데.. 연애를 시작하면 데이트 비용등이 앵간치 지출이 되다보니...솔직히 연애가 계속 꺼려집니다. 어찌해야할까요?

(먼저 다가오는 여성분들도 간간히 있었는데... 돈에 욕심이 아직 더 크다 보니 항상 밀어내기 바빳습니다.)

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    연애할떄의 행복과 솔로일떄의 행복 두가지를 다 가질순 없죠. 하나를 얻으려면 하나를 포기해야합니다. 그가치를 어디에 두느냐의 차이죠. 돈을 더모으고싶다면 연애안하셔두돼요. 아니면 너무 외롭고 애인을 만들고 싶다. 사랑을하고싶다면 연애하시면돼요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    연애와 결혼에 대해선 정해진 답이 없습니다.

    글쓴이님이 우선시 하는 부분에 집중하시는 게 글쓴이님의 답이 되는 거구요. 나중에 글쓴이님이 호감을 갖는 분이 생기시면 자연스럽게 해결되는 문제인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    연애하는데 드는 비용이 아까우시다면

    안하시는게 맞아요 상대방한테도 예의가 아니구요

    돈 보다 더 좋고 관심가는 상대가 생긴다면

    그때 하세요

    남들이 뭐라하는거에 신경쓰실 필요 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한관박쥐230입니다. 정답은 없다고 생각해요. 특히 연애사에는요. 질문자님이 지금은 돈이 최우선인거 같으니 최우선에 집중해서 살다보면 연애가 우선인 시기도 오지않을까요?