치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.25

아이의 유치같은 경우도 충치가 생기면 치료해야 하나요?

안녕하세요. 아이의 유치가 살짝 흔들리는데 그게 충치가 생겼는데요. 이런 경우에는 어차피 뽑아야 하는 이빨이니 굳이 치료를 하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우에도 영구치가 나올때까지는 사용을 해야하기에 영구치가나올때가지 기간이 많이 남은 경우에는 치료를 해야하며 유치가 잘 자리를잡고 있어야 후속 영구치도 바르게 나올수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 후속영구치가 나올때 공간을 확보해주기때문에 충치가 생겼어도 치료를 해줘야 합니다

    하지만 3개월 아냐에 탈락할 치아라면 발치를 해줄수도 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠지는 시기가 얼마남지않으면 치료하지 않고 많이 남았으면 충치치료를 하게됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치에 충치가 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다. 유치관리가 잘안되서 유치가 조기 탈락하면 영구치 맹출에 영향을 줄수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치는 충치의 진행이 매우 빠르며 충치가 심해지거나, 유치 조기 탈락 시에 뒤이어 나오는 영구치에 악영향을 주므로

    치과 내원하여 검사 후 치료가 필요하다면 충치 치료 받는 것이 좋습니다