역사학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.22

삼국지에 나오는 남만이라는 곳이 어디인지 알려주세요.

삼국지를 보면 제갈공명이 남만의 수장인 맹획을 7번 잡았다 7번 풀어준 이야기가 나오는데 남만이란 곳이 현재의 어디 지역인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남만은 남쪽의 야만인이라는 뜻으로 중화사상에 따라 중국을 기준으로 남쪽에 있던 이민족들을 부르는 이름입니다.

    만 자는 남쪽 이민족을 호칭하는 글자였다가 시간이 흐르며 남쪽 이민족에 대한 나쁜 인식으로 부정적인 의미를 가지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    맹획이 통치했던 운남성은 현재 명칭으로 윈난성입니다.

    윈난성은 중국 서남부에 위치한 성급 행정구역입니다.