약 복용약·영양제
헌신하는곰248
헌신하는곰24822.03.04

편평성 사마귀 연고 구매가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 받은 처방전 없이 편평성 사마귀 연고를 약국에서 개인적으로 구매할 수 있을까요?

레이저 치료 말고 되도록 연고로 치료해보고싶은데 꼭 병원에 가서 약을 처방받아야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사마귀에 사용하실 수 있는 일반의약품은 살리실산 성분으로 사마귀 치료는 더딥니다.

    처방받아 사용하시는 전문의약품으로

    5-FU(사마귀를 유발하는 HPV 바이러스의 DNA합성을 저해해 사마귀의 증식을 억제)

    +살리실산(두터워진 각질 연화)

    해주는 복합제를 사마귀 치료에 적합하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사마귀 연고의 경우에는 처방전이 필요합니다. 단순히 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 편평성 사마귀를 타겟으로 하기 보다는 다양한 피부 질환 등에 의해서 사용하는 연고 입니다. 따라서 특정한 질환을 타겟해서 쓰기 위해서는 처방전이 있어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사마귀가 확실하다면 제대로 없애기위해 피부과진료를 통한 전문의약품사용이 더 효과적이긴 하지만, 일반의약품으로도 해결해볼 수 있습니다. 대표적으로 고려제약의 콜로덤에스액이 있고 살리실산의 농도가 높으면 사마귀에도 허가되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 받은 처방전 없이 편평성 사마귀 연고를 약국에서 개인적으로 구매가능여부는 전문의약품인지 일반의약품인지에 따라 다르기에 우선 제품명을 올려주시면 보다 정확한 답변 가능합니다.

    감사합니다.^^