역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

우리나라 최초의 수력발전소댐은 어디인가요?

우리나라에도 적지않은 수력발전소 댐들이 있는걸로 알고 있는데요, 근데 우리나라 최초의 수력발전소댐은 어디인가요? 그리고 언제 지어졌었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 현재 가동되는 수력발전소 중 가장 오래된 곳은 전라남도 보성군의 보성강수력발전소이입니다. 1937년에 준공되어 현재 86년의 역사를 지닌 남한 최장수 발전소로, 규모가 작아 타 지역에는 잘 알려져 있지 않습니다.

    출처: 나무위키 수력발전소

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록상 우리나라 최초의 댐은 서기 330년 신라 흘해왕때 축조된 김제 벽골제 입니다.

    백제 11대 비류왕 27년에 쌓은 것으로 고려 17대 인종과 조선 3대 태종 때 수축하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 우리 기술로 만든 발전소.

    괴산 수력 발전소 입니다. 발전 전용댐으로 우리나라가 최초로 건설 하였습니다.

    공사기간 1952년 ~ 1957년까지 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    수력발전사업은 1905년 평안북도 운산군의 동양금광회사가 500㎾의 자가용 수력발전소를 건설, 채광용 동력으로 이용한 것을 효시로 하고 있다. 그러나 대규모적인 발전소는 부전강수력발전소가 시초이며 시설용량이 14만 4000㎾로 조선수전주식회사에 의하여 1929년 말에 준공되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전