신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.23

우리나라 최초의 다목적댐은 무엇인가요?

댐은 생활용수 및 공업용수를 공급하고 홍수조절은 물론 수력발전을 통해 전력까지 생산하는 정말 꼭 필요한 것이 바로 다목적댐 입니다. 이러한 다목적댐으로 우리나라 최초로 설치된 댐은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    우리나라 최초의 다목적댐은 1963년에 창원시에 건설된 마산댐입니다. 이 댐은 하천 홍수 조절과 수도공급, 농업용 물공급, 발전 등 다양한 목적으로 사용되고 있습니다.