이비인후과의료상담
활발한듀공162
활발한듀공16220.09.20

재채기를 하면 갈비뼈 부러질 수 있나요

제가 요새 감기 기운이 있어서 재채기를 하루에 거의 30번씩하는데요

할때마다 왼쪽 갈비뼈가 쑤시고 아파요

네이버에도 찾아보니까 재채기 쎄게 하면 갈비뼈 부러질 수 있다는데 실제로 가능한가요?

가능하다면 왜 어떻게 금가고 부러지는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 기침이 장기간 지속되면
    갈비뼈 사이의 연골/근육에 일시적은 염증이 생기고,
    이로 인한 통증이 동반되는 것은 비교적 흔합니다.

    건강한 사람에게 자주 발견되지는 않겠지만
    심한 기침으로 갈비뼈에 금이가는 것(골절)도
    매우 드물지는 않습니다.

    외부의 충격으로 뼈가 부러질수 있는 것처럼,
    장기간/심한 기침으로 강한 압력을 지속적으로 받다보면
    뼈에 금이가는 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기로 갈비뼈가 부러질 수는 있습니다. 다만 재채기로 갈비뼈가 부러지려면 평소에 뼈가 약했을 가능성을 먼저 생각해 봐야 합니다. 즉, 골다공증이 심해서 뼈가 약해져 있는 상태에서 재채기를 통해 부러졌을 가능성이 높은 것이지요. 골다공증이 있지 않으면 재채기로 갈비뼈가 부러지는 것은 어렵습니다. 요즘 재채기를 많이 하셨다고 해도 왼쪽 갈비뼈가 아프다고 하는 것은 뼈의 골절이라기 보다는 재채기로 가슴 근육을 많이 사용하면서 생긴 근육통일 가능성이 높습니다. 많이 아프고 신경이 쓰인다면 가까운 병원에 가셔서 사진 한 번 찍어서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 재채기를 할 때마다 통증이 심할 수도 있으니 재채기에 대한 약을 드시고, 진통제도 같이 드시면 도움이 될 것 같구요.

    서민석 드림