반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

강아지랑 사람이랑 같이 걸리는 질병이 있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 뉴스를 보니까 인수공통감염병이 있던데 강아지랑 사람이랑 같이 걸릴수있는 질병이 있나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대표적으로 광견병이 있습니다. 바이러스 질환인데요 교상으로 옮고 치료 안하면 100% 치사율입니다. 그래서 강아지는 백신 무조건 하셔야합니다.

    그리고 곰팡이성 피부병도 옮을 수 있습니다.

    그 외

    살모넬라

    렙토스피라

    라임병

    캄필로박터

    등등 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적으로는 광견병이 있고

    살인진드기 감염증, 링웜, 라임병, 살모넬라 감염증, 기타 세균, 바이러스성 질환들이 있을 수 있습니다.

    하지만 강아지보다 사람이 사회활동이 많아 주로 사람이 걸려서 강아지에게 옮기는 경우가 대부분이니 사람과의 접촉을 더욱 조심해야 합니다.