부동산경제
과학짱
과학짱22.12.19

전세금을 월세로 바꾸면 얼마가 되나요?

전세금을 월세로 바꿀 때 어떤 비율로 정해지나요? 옛날에는 1000만원이면 5만원정도가 된 것같은데 만약 1억5천 전세면 모두 월세로 바꾸면 얼마가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 합니다

    전월세전환율은 기본금리 더하기 전환금리로 하는데,

    5%라고 한다면,

    5/100×전세보증금/12 로 하여

    월세로는 ₩625,000이 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세전환율은 기준금리 상승과 더불어 함께 상승하고 있고 지역에 따라서도 약간의 차이가 있습니다. 일반적으로 현재 5% 정도 전환율을 적용하게 되면 1억5천을 월차임으로 변경할 경우 월 625,000원으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보증금 월세 전환율이 법적으로 어느정도 정해져있기는 하지만 거의 5%라고 보시면 됩니다. 간단하게 1000만원에 5만원정도로 잡고 계산합니다. 1억2천을 모두 월세로 환산할경우 60만원으로 보면 되겠네요

    그래도 보증금을 어느정도 요구할 경우 2천만원 보증금에 50만원정도면 적당할 것 같습니다.