기타 고민상담고민상담
진기한진도개170
진기한진도개17021.02.27

사람이 싫어지면 어떻게 극복하나요?

세상에는 좋은 사람이 많다는 것은 알지만, 그럼에도 사람과 마주치는게 너무 싫습니다.

가장 행복한 순간은 잠에 들어있는 순간이고, 잠에서 깨는게 너무 싫고 이제 무섭습니다.

내가 싫어하게 된 사람이 행복해하는 모습을 마주쳤는데 정말 화가나는 것이 아니라 그냥 무기력해졌습니다.

베푼 사랑과 배려에도 불구하고 자신의 이익을 얻기 위해 법을 앞세워 자신의 이익을 챙기려는 사람.

자신의 실수에는 선처롭고 남의 실수에는 큰 소리내는 사람.

무능력함으로 남에게 기대려는 사람.

자신의 말이 다 옳다고 생각하는 사람.

이제는 정말 가끔씩은 사람 목소리를 안 듣고 싶다는 생각이 듭니다. 생각하고 싶지 않아도 자꾸 생각나는 나쁜기억과 그로 인해 사람이 싫어지는 일 정신과 상담을 받고, 약을 복용함에도 나아지지 않고 심해지면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료에 있어서 가장 중요한것은 느긋함과 천천히라는 마음을가지는것입니다.

    지금 가지고 있는 조급한 치료와 마음들은 정신과치료에서 더 위험함을 보일수있습니다.

    물론 빨리 치료를 하고 원래대로 돌아가고 싶겠지만 하나씩 하나씩 얽힌 감정을 풀어간다고 생각하시고 치료에 전념하면 좋을듯합니다.