기계공학학문
탈퇴한 사용자

헬리콥터의 작동원리가 궁금합니다.

안녕하세요

헬리콥터의 프로펠러를 보면 신기하게 헬기몸체를 공중에 띄워줍니다.

이 헬리콥터의 프로펠러는 어떤 과학적인 원리로 작동하는지 궁금합니다.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.06.09

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    헬리콥터를 가까이에서 보신적이 있는지 모르겠지만...

    날개를 자세히 보시면 약간 유선형으로 만들어져 있죠..

    일반 비행기와 달리 헬리콥터는 로터를 이용하여 날개를 빠르게 회전시키는데요..

    이때, 날개의 유선형을 이용하여 블레이드 아래쪽이 압력이 높아지고 위쪽이 낮아지게 됩니다.

    이를 이용해서 양력을 얻게 되고..그럼으로서 브레이드를 위로 밀어 올릴 수 있게 되는 것입니다.ㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬리콥터의 상승과 하강은 주로 메인 로터와 테일 로터의 작용에 의해 이루어집니다. 메인 로터는 크고 날개 모양의 회전 날개로 구성되어 있습니다. 날개가 회전하면서 공기를 아래로 푸시하여 위로 상승하는 역력을 만들어냅니다. 상승을 조절하기 위해서는 메인 로터의 회전 속도를 조절하거나 날개의 각도를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.프로펠러는 베르누이의 원리와 작용 반작용 원리를 이용하여 작동합니다. 베르누이의 원리는 유체의 속도가 증가하면 압력이 감소한다는 원리입니다. 프로펠러의 날개는 곡면으로 구성되어 있어서 회전할 때 공기의 속도를 증가시키고 압력을 감소시킵니다. 이로 인해 프로펠러 앞쪽의 압력이 낮아지고, 프로펠러 뒷쪽의 압력이 더 높아집니다. 그렇게 되면 헬기에게 양력이 적용되게 됩니다.