기타 고민상담고민상담
보이스
보이스23.06.17

7명 이상 모여서 이야기를 할때 대화에 끼지 못하는 경우

일대일이나 소수의 모임에선 대화할때 아무렇지 않은데, 다수의 모임에서는 대화에 낄 타이밍을 못잡거나 쉽게 지칩니다. 다수의 모임에서 커뮤니케이션을 잘하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 다른 사람들이 하는 이야기를 경청하고 적극적으로 이야기에 공감을 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    7명이 모여서 대화하면 끼리끼리 대화하게 되는거 같아요. 특히 주변이 시끄러우면 더 더욱 그런거 같고요. 소수의 모임처럼 3~4명 그룹이다고 생각하시고 바로 옆의 친구 얘기에 리얙션 많이 해주면 될거 같습니다.

    오히려 저는 계속해서 얘기하는 일대일 보다는 어러명이랑 대화하는게 더 편한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    굳이 나서서 대화를 주도하려고 하는 사람 보다는 결국에는 이야기 잘 들어주는 사람이 결국 커뮤니케이션 잘 하는 사람으로 평가받는 거 같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    견청 경청

    세상에서 가장 강력한 신뢰는 이 두가지 입니다

    여섯명의 얘기를 경청하고 그들의 모습을 관찰하고 마지막 마무리만 하신다면 그게 최고의 리더입니다

    말 많이하면 가벼워 보입니다

    궂이 지껄일 필요 없으세요

    모임이 끝날때 쯤 갈무리 하시면 그게 최고입니다

    길게 얘기하실 필요 없으세요

    펙트를 임펙트있게 마무리 하시면 되실듯 합니다

  • 안녕하세요. 완강한에뮤12입니다.

    다수의 모임에서 의사소통 능력 향상에 관해선 다수의 얘기의 주도를 하는 것이 아닌 공통 된 주제에 공감을 해주세요. 공감대가 형성되지 않은 주제에 대해서는 더 알아가고 싶다는 관심을 줌으로써 대화에 잘 적응하고 스며들어보세요 !

  • 안녕하세요. 축복가정입니다.

    많은 사람의 시선을 받으변 쑥스럽다는 생각이 들어 그렇습니다. 옆사람이라도 대화하면서 자신감을 찾으며 인원을 늘려가보세요

  • 안녕하세요. 김낫토입니다.

    다수의 모임에서는

    주변부터 친해져가면 분위기타기도

    쉬워지고 친밀감 형성도 됩니다

    결국은 주변주변끼리 모여

    놀게되더라구요

  • 안녕하세요. 로맨틱한얼룩말167입니다.다수가 모인 경우에는 내가 무슨 말을 하려면 대화의 전체적인 흐름을 읽어야 합니다. 그러기 위해선 남의 얘기를 경창하는게 선행되어야합니다. 흐름을 알아야 거기에 알맞는 대화를 할 수 있고 그래야 댜화에 저연스레 녹아들겠죠