피부과의료상담
단호한호아친169
단호한호아친16923.12.27

A성분항생연고를 2주바르다가 휴식기없이 B성분항생연고를 바로 발라도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 모낭염때문에 항생제연고를 피부에 바를때있는데

항생제 오래바르면 내성이니 뭐니해서 안좋은건 알아서 잘 안바르려 노력하긴합니다만

좁쌀 모낭염말고

도저히 안 터질 것 같은 엄청 크고 딱딱하고 가려운 모낭염이

나거나 터지기 직전의 큰 모낭염에만 무피로신 항생제를 바르는데

안터지는 크고딱딱한 모낭염이 있는데 이게 2주동안 티로트리신 연고를 발랐는데 휴식기 없이 바로 후시딘 연고 발라도 뭐 내성이 생기거나 면역저하 그런 염려가 있을까요??

다르게 다시 여쭤보면

a성분 항생제만 오래 바르는게 문제일까요? a성분 항생제 2주 바르다가 휴식기 없이 b항생제 바로 바르면 내성?그런 부작용이 조금 덜 할 까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제 없으니 바르셔도 됩니다. 항생제 연고들은 동시에 발라도 문제가 되지 않습니다.

    우선 내성이라는 개념을 하셔야합니다. 항생제에서 내성은 내 몸에 생기는게 아니고 세균에 생기는겁니다. 내성균이 생기는거죠. 이 내성균이 생기더라도 내 몸에서 문제를 일으키는게 아니라 다른 사람에게 전염되어 증식했을 때 이제는 항생제에 듣지 않다보니 문제가 되는거고 이건 사회적인 문제이지 개인적인 문제라고 보기 어렵겠습니다.