약 복용약·영양제
작은멋돼지61
작은멋돼지6124.04.22

후시딘, 마데카솔 등 항생제 성분이 들어있는 연고 사용기간

나이
성별
남성

여드름 압출 후 세균감염 방지를 위해 후시딘 이틀 마데카솔 이틀 정도 발라주고 있습니다. 항생제 연고는 2주 이내로 연속 사용을 할 수 있는 걸로 알고 있습니다 하지만 방금 연고 바른 여드름이 A라고 했을 때 1주가 좀 지난 시점에 여드름B가 나면 또 압출 후 연고를 바르기 시작해야 할 것이고 이게 반복되면 오랜 기간 동안 연고를 발라야 하는 경우가 생깁니다. 이런 경우에는 어떻게 연고를 사용해야 괜찮은 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 후시딘과 마데카솔을 번갈아 쓰지 마시고 하나만 쓰세요. 아니면 티로트리신성분을 추천드립니다.

    얘는 내성이 안생긴다고 알려져 있습니다.