약 복용약·영양제
숙련된쌍봉낙타68
숙련된쌍봉낙타6821.05.13

숙취 해소에 좋은 약이 있을까요??

숙취가 심해서 술을 먹고 다음날 속이 울렁거리고 안좋아 구토를 하고 구토를 한 뒤에는 머리가 깨질 듯이 아픕니다 울렁거림을 좀 줄여줄 수 있고 머리가 덜 아프게 할 수 있는 숙취해소에 도움이 되는 약이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소 드링크에 간장약 앰플을 사서 드세요. 거기에 비타민제 한알도 같이 드시면 좋습니다.

    알코올 분해를 잘되게 해서 숙취를 없애주고 그래서 두통도 숙취해결되면 없어지실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    이러한 제품은 음주 전에 복용시에 숙취증상을 줄여줄 수 있어 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    일반적인 진통제는 음주 후 복용이 불가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜과 같은 엔세이드 계열의 진통제는 술을 먹은후에 먹어도 큰 문제가 없습니다.
    숙취로 인한 두통으로 이부프로펜이나 나프록센 등을 먹는 경우도 많습니다.
    (간이 안좋으신분들은 술부터 자제하시는 게 좋겠죠. 꼭 술이랑 약이랑 같이 드시겠다는 분들도 있는데 약의종류에 따라 약과 술이 어떤 상호작용할지를 몰라 추천드리지 않습니다. 정상 성인이 술로인한 숙취때문에 이부프로펜을 먹는것 정도는 괜찮습니다)

    엔세이드의 가장 흔한부작용이 위장장애이고 술역시 위장장애를 유발할수 있기 때문에
    이 둘이 혼합되면 안 좋은 시너지가 날 수 있기 때문에 위가 약하신분들은 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다

    두통이 일어나는 가장 중요한 원인은
    술이 분해되면서 생성되는
    아세트알데히드 때문입니다
    하지만 아세트알데히드를 빨리분해시키게 해주는 것으로 판명된 경구용의약품은 없습니다

    술은 일종의 이뇨제로 탈수를 일으키며 탈수는 입을 마르게 하고 눈을 충혈되게 하고 두통을 일으킬 수 있습니다
    또 저혈당을 유발하고 이로 인한 2차적 염증반응을 유발하여 두통을 일으킬수 있습니다.

    따라서 따뜻한 꿀물을 마시는 것도 숙취해소를 도와줍니다

    숙취를 줄이기위해 먹는것으로

    밀크시슬, 비타민b군, 카페인, n아세틸시스테인 등을 먹기도
    하는데 이들이 숙취를 줄여준다는 과학적 근거는 부족한 편입니다

    두통을 줄이는 가장 간단한 방법은
    적당한 음주입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    숙취해소에 도움이 되는 물질로는 아로니아 추출물인 시아니딘과 밀크씨슬 추출물인 실리마린이 있습니다.

    두 물질은 숙취를 유발하는 알콜 대사물질인 아세트알데히드를 빠르게 분해시키도록 도와줘서 숙취를 빠르게 해소하도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고 숙취가 심하시다면, 밀크시슬(실리마린)을 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    또한, RU21 과 같은 숙취해소 효소제를 술 드시기 전후로 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 인해 속이 울렁거리시고 두통이 있으실 땐

    트리메부틴과 글루타치온, VitB군등을 복용하시면 도움이 됩니다.

    또한 음주를 하시기 전에 인진오령산(위에 물이 차는걸 줄여줘서 구토 줄여줌), 반하사심탕(구역질 눌러줌) 등을 복용하시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 전에 반하사심탕이나 위령탕 드시면 됩니다.

    -이미 음주를 하시고 숙취가 생긴 경우 약은 크게 도움이 되지 않습니다. 수분 공급 잘 해주시고, 충분한 휴식을 취하는게 가장 도움됩니다.

    -음주 1-2시간 전에 약국에 방문하여 위장운동 조절에 도움을 주는 반하사심탕이나 위령탕을 한포 드시고 음주하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.