수려한백로159
수려한백로15924.04.06

음식 할 때 술을 넣으면 잡내가 사라지는데 원리가 무엇인가요?

보통 음식 할때, 특히 고기를 굽거나 삶을 때 소주나 청주를 넣으면 잡내가 사라지고 맛이 더 좋아지는 걸로 알고 있는데 이게 어떤 원리에서 그런건가요? 술에 포함된 알코올이 이런 안 좋은 냄새를 잡아주는 역할을 하는 건가요? 알코올에 어떤 특성이 있어서 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    바로 알콜이 순식간에 살아지는 증발성이

    좋아 그렇습니다

    그래서 잡내를 흡수하며 알콜이 증발되어

    잡내가 사라진다라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요.

    알코올의 끓는점(78도)이 물(100도)보다 낮아서 빠르게 공기 중으로 확산되기에

    알코올은 물에 녹아있던 향을 공기 중으로 퍼뜨림으로 잡내를 느끼지 못하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    알코올을 넣게 되는 경우에는 알코올이 분해됨에서 빠르게 기와의 날아가다 보니 잡내를 함께 제거하면서 날아간다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 검소한메추리295입니다.

    알코올이 분해되면서 잡내가 없어지는거 아닐까요

    알코올이 소독도되니까..? ㅋㅋ