신경과·신경외과의료상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2923.10.29

심장관련해서 어떤 질환인건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

15살 때부터 1~2년에 한번씩 심장이 갑자기 철렁하면서 빠르게 뛰는 증상이 있긴 했습니다.(심박수는 측정을 못했지만 대략 180 이상인 것 같았고 휴식을 취하지 않고 움직이려고 하면 현기증이나 몸에 힘이 빠지는 느낌이 들긴 했습니다.)

다행히 몇년에 한번씩 발생하기도 하고 발 2-3분안에 증상이 사라져서 신경안썼습니다.

하지만 부모님의 권유로 대학병원에 가서 검사를 해보니 해부학적인 구조적인 문제로 그런거고 치료를 안해도 되긴 하지만 빈도수가 높아지면 하는게 좋다 이런식으로 말씀하셔서 치료는 안받았습니다.(심전도검사 밖에 안했는데 해부학적인 문제라고 판단하신건 아마 제 말만 듣고 판단하신 것 같습니다.)

하지만 어제 자려고 누워있을 때 심장에 이상한 느낌을 받았는데 심장 겉표면(?)이 가늘게 떨리는 느낌?, 근육이 살짝 탁탁 튀는 느낌?, 심장 겉표면이 자글자글 거리는 느낌?

표현하기는 힘들지만 그런 느낌을 받았습니다.(심박수는 정상대로 일정하게 뛰면서 위와 같은 느낌을 받았습니다.)

딱히 불편함은 없었고 저런 느낌만 느껴지고 한 10초 느껴지다가 없어지고 다시 10초 느껴지다가 없어지고 하는데 어떤질환인지 궁금합니다.

(어제밤 처음 느꼈고 지금까지 대략 15번정도 느껴진 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    많이 놀라시고 걱정되실 것 같습니다.

    적어주신 증상만으로는 어렵고 추가적 검사가 필요합니다.

    먼저 부정맥의 가능성이 생각되는데요 증상이 없는 가벼운 부정맥은 약물치료 없이 경과를 보기도 하지만 치료가 필요한 경우도 있기 때문에 빈도, 강도, 지속시간이 예전보다 늘었다면 꼭 심장내과 진료를 권유드립니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정맥이 실제로 존재하는지 이;ㅆ다면 어떤 종류인지 정확히 확인하기 위한 holter 검사를 해보는 것이 좋겠습니다. 24시간이상 부정맥 측정기기를 부착하고 생활하신뒤에 그중에 발생한 부정맥을 기록하는 검사로 심장내과에서 시행하실수 있습니다.

    심장의 구조적 이상을 확인하는데 가장 좋은 검사는 심초음파 검사입니다 . 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.