기타 고민상담고민상담
말끔한황로32
말끔한황로3223.06.27

에어컨 과 선풍기 전기료 차이

여름에는 무더위에 에어컨을 많이 사용합니다.

물론 선풍기도 많이 사용 하는대 선풍기를 사용 할때하고 에어컨을 사용할때 전기료가 엄청 많이 차이가 납니다.왜 이렇게 차이가 나는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    에어컨과 선풍기의 크기부터 다르며 작동원리도 일단 다르다는 것은 알고 계실거라 생각합니다.

    선풍기는 말그대로 작은 모터를 이용해서 선풍기 날개만 돌리면 되기 때문에 필요한 전력량이 얼마 되지 않습니다.

    하지만, 에어컨은 팬을 돌리기 위한 전력요구량이 크며 에어컨 가동시 냉매를 통한 출력요구량이 큰폭으로 늘어나기 때문에

    전력소비량의 차이가 많이 나게 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    선풍기의 소비전력은 45W 이고 에어컨의 소비전력은 2000W 입니다.

    단순히 계산하면 45배 차이가 나니까 전기료도 그만큼 차이가 날 수 있겠죠.

    에어컨이 이렇게 전기를 먹는 이유는 에어컨은 실내의 더운 열을 모두 흡수하여 밖으로 배출하는 동작을 하는데

    이때 에어컨의 프레온 가스가 차가운 액체 상태에서 배관을 따라 실내기로 순환되면서

    실내기 내부 냉각 핀에서 증발하면서 기체상태에서 열을 흡수해서 주변을 차갑게 만듭니다.

    그리고 이 과정에서 전기를 많이 소모하기 때문에 전기료가 선풍기와 확실히 많이 차이가 나죠.

    선풍기는 그냥 날개만 돌리기만 하면 되는데 에어컨은 많은 과정이 필요로 하니까요.

  • 안녕하세요. 굳건한바다사자195입니다.

    하루에 얼마정도 사용하는가에 따라 다르겠지만 요즘 나오는 에어컨은 인버터를 적용하고 있어서 전기료가 생각보다 많이 나오진 않아요 .하지만 선풍기보다는 많이 나오겠죠