한약약·영양제
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.10

약국에서 파는 환같은 소화제는 한방소화제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

툭하면 체해서 소화제를 자주 먹는데요,

약국에서 파는 환같은 소화제는 한방소화제인가요?

자주 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    약국에서 파는 소화제 중에는 한방제제도 있지만 아닌 것도 있는것으로 알고 있으며 상세정보를 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    정제가 아닌 환제라면 약국에서 파는 한약제제일 확률이 높습니다. 환제로 되어있는 한방 소화제는 보통 소체환, 연라환일 확률이 높습니다.

    소체환은 보통 장관 운동 장애가 생겨 부종, 복통 등이 수반될 때 복용하시면 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 연라환은 소화효소 분비를 돕는 약재가 많이 함유되어 있어 스트레스성 소화불량 해결에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 연라환에는 봉출, 삼릉과 같은 약재가 포함되어 있는데, 해당 약재들은 혈중 호르몬 농도 변화에 영향을 주기 때문에 임부는 복용을 금하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!